Диета при эпилепсии
Эпилепсия — это неврологическое заболевание сосудов головного мозга, которое сопровождается припадками, помутнением или потерей сознания, головными болями, иногда галлюцинациями. Для лечения применяют комплекс мер из препаратов и консервативных методик, среди которых особое внимание уделяют питанию и образу жизни. Снизить риск приступов помогают определённые продукты, витамины и минералы которых положительно воздействуют на различные системы организма. Не рекомендуется самостоятельно составлять меню — правильный рацион может подобрать только врач.
Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии
Самый опасный продукт для эпилептика — алкоголь. Даже пиво и слабоалкогольные напитки могут спровоцировать новый приступ — этаноловые частицы негативно воздействуют на кровеносные сосуды, ускоряют кровообращение, что автоматически поднимает давление. Если у больного имеется закупорка микрососуда, алкогольная вечеринка грозит закончиться не только припадком, но ещё инсультом или инфарктом.
Следует ограничить употребление жидкости. Врачи обычно назначают пациентам диуретики — мочегонные средства выводят жидкость из организма, одновременно выводя токсины и вредные для здоровья гормоны. При этом нужно грамотно рассчитать суточную норму. Чрезмерное распитие воды приводит к отёкам, а недостаток вызывает неврологические расстройства. Категорически нельзя пить газировку, особенно с искусственными красителями.
Необходимо сократить в рационе количество глюкозы и углеводов, которые становятся провокаторами новых припадков:
- хлебобулочные изделия;
- макароны, крупы;
- корнеплодные овощи;
- маринады, соленья;
- острые специи;
- колбасные изделия;
- копчёности;
- сахар, мёд;
- бананы;
- соусы, приправы;
- шоколад;
- чай, кофе.
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета (или кетодиета) — это особое меню, состоящее преимущественно из жиров и белков, при этом в список разрешённых компонентов включены и углеводы, но в ограниченном количестве. Примерные пропорции жира и белка составляют 3:1 и 4:1.
В чём суть такого рациона:
- Головной мозг вбирает в себя только глюкозу (она поступает из углеводов), которая насыщает, питает и придаёт сил. Получив энергию, мозг активизирует все свои возможности, распространяя импульсы по нервным волокнам. Импульсы становятся провокаторами активных неврологических действий, эпилептических приступов.
- Большое количество жиров и белков, поступающих в организм, запускают процесс их распада, во время которого печень активно выделяет кетон. При этом углеводов настолько мало, что они не могут навредить.
- Кетон — это органическое вещество, которое полностью заменяет глюкозу, при этом безвредно для организма. На сжигание сахара мозг тратит огромные ресурсы, что приводит к усталости, слабости, неврологическим расстройствам. Кетон становится той самой энергией, которая необходима для поддержания здоровья.
Таким образом, жирные продукты становятся источником энергии и одновременно угнетают нервные импульсы. Сейчас кетодиета популярна как способ похудения, но врачи не рекомендуют применять её без особой надобности.
Какие продукты можно есть
Несмотря на ограничения в еде, список разрешённых продуктов достаточно обширный:
- сливочное и растительное масло;
- жирный творог, сливки;
- сметана, майонез;
- молоко, кисломолочка;
- жареные и варёные желтки;
- морская рыба и морепродукты;
- жирное мясо, курица;
- свежие фрукты;
- авокадо;
- зелень, овощи;
- мясной бекон;
- твёрдый сыр;
- наваристый бульон;
- зелёный чай.
Рекомендуются супы, салаты с майонезом, мясные котлеты. Утром желательно есть яичницу, можно добавить сливки или сметану.
Особенности питания у детей
Кетодиета изначально была разработана для детей с эпилепсией. Придерживаться низкоуглеводного рациона можно в возрасте с 1 года — до этого не рекомендуется ограничивать питание из-за риска задержки физического и умственного развития, а также гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Обязательно требуется наблюдение врача.
В первые 1-3 недели возможны быстрая потеря веса, усталость и переутомление, перепады настроения. Недостаток углеводов у детей может привести к снижению скорости роста, поэтому придётся дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы (кальций, магний, фолиевая кислота, витамины B и D). Кроме того, в начале диеты ребёнку дают ультражирные напитки, чтобы подготовить организм к поступлению большого количества жира.
Особенности питания у взрослых
Пищевые ограничения у взрослых могут вызвать некоторые расстройства и осложнения, так как организм уже привык к определённому рациону. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать кетогенное лечение в стационаре клиники — здесь больной будет под наблюдением специалистов, которые своевременно окажут медицинскую помощь в случае осложнений.
Кетодиета начинается с голодания — первые 3-4 дня больной пьёт только простую воду без газа. Также нежелательно есть позднее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы безболезненно перестроить обменные процессы и не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Любые продукты вводят постепенно и наблюдают за состоянием человека. При появлении положительных результатов диету продолжают, если возникают побочные эффекты — приостанавливают или меняют меню.
Длительность диеты
Срок диетолечения зависит от возраста, типа и стадии болезни, реакции организма на новое меню. Чтобы полностью привыкнуть к низкоуглеводному рациону, детям понадобится 2-4 недели, взрослым — 1-3 недели. Длительность курса определяет только лечащий врач. В среднем, придерживаться диеты нужно от 6 месяцев до 2 лет, но за это время больной привыкает питаться жирной и белковой пищей уже подсознательно. Периодически придётся сдавать анализы и проходить инструментальную диагностику, чтобы врач мог проследить динамику выздоровления.
Противопоказания к диете
Несмотря на безопасность кетогенной диеты при эпилепсии, существуют некоторые противопоказания:
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, болезни эндокринной системы;
- инсульты, аневризмы мозга, окклюзии, тромбозы и другие сосудистые заболевания;
- сложные патологии внутренних органов (почек, печени, желудка);
- различные формы энцефалопатий;
- нейропатии, рассеянный склероз.
Возможные последствия
Длительное воздержание от некоторых продуктов может иметь побочные эффекты:
- формирование камней в почках и мочевом пузыре;
- нарушения работы желудка и кишечника;
- уменьшение уровня глюкозы в крови;
- снижение иммунитета;
- повышение холестерина в крови;
- отставание в росте у детей;
- гормональный дисбаланс;
- сбой обмена веществ.
При появлении любых осложнений необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.
Комментарии 0
Комментариев пока нет