Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №ЛО-77-01-010510
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Лечебная гимнастика (ЛФК) separator Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Лечебная физкультура — часть комплексной терапии межпозвоночных грыж в шейном отделе. Упражнениями дополняют медикаментозное лечение, массаж, физиотерапевтические процедуры. Благодаря комплексному подходу к лечению удается замедлить прогрессирование грыжи, устранить или облегчить боль, предотвратить сдавление нервов и развитие осложнений. Дальше расскажем о пользе упражнений при межпозвоночных грыжах в шейном отделе, приведем примеры комплексов для острого периода, ремиссии и после хирургического вмешательства.

Поделиться:
изображение

Польза гимнастики

Регулярные занятия лечебной гимнастикой при грыжах шейного отдела позволяют:

  • улучшить кровообращение, снабжение кровью нервов и мышц;
  • повысить эластичность мышц шеи и спины и за счет этого обеспечить позвоночнику лучшую поддержку;
  • нормализовать подвижность позвонков — избежать патологической подвижности и вернуть возможность свободно наклонять и поворачивать голову, без болезненных ощущений;
  • улучшить состояние межпозвоночных дисков, хрящей.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Сентября 2021 года

Правила выполнения упражнений

Чтобы лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже приносила пользу, придерживайтесь следующих правил:

  • Занимайтесь под контролем специалиста. Он оценит размер грыжи, скорость прогрессирования патологии, наличие осложнений и общее состояние организма. С учётом этого подберёт подходящие упражнения. Когда научитесь тренироваться правильно, можно повторять упражнения дома, но стоит регулярно посещать специалиста по ЛФК для мониторинга состояния.
  • Постепенно увеличивайте продолжительность тренировок. Начните с 5-10 минут, с каждым разом занимайтесь на 5 минут дольше. Доведите продолжительность тренировок до 40-50 минут.
  • При необходимости корректируйте интенсивность нагрузок. Изначально нагрузку подберет врач — от самых простых упражнений до более сложных. Если вы ощущаете боль или дискомфорт, скажите об этом — специалист упростит упражнение или заменит другим.
  • Занимайтесь регулярно. ЛФК при межпозвоночной грыже нужно проходить курсом, длительность которого врач подберёт индивидуально. В дальнейшем важно периодически выполнять упражнения для профилактики. Чтобы достичь результата, не прерывайте курс лечения.

Какие упражнения делать в периоды обострения и ремиссии

В острый период нужно заниматься ЛФК в щадящем режиме. Оптимально заниматься сидя или лёжа, в фиксирующем воротнике. Вот несколько простых упражнений для острого периода:

  1. Сядьте на стул, выпрямьте спину. Положите руки на бедра, расслабьтесь. Вращайте плечом вперёд, а потом назад по 5-10 раз. Повторите упражнение для второго плеча.
  2. В том же исходном положении опустите руки вниз. Разведите их в стороны, медленно поднимите, соединив ладони. Затем опустите до уровня плеч и верните в исходное положение. Сделайте 5-10 подходов.
  3. Из того же исходного положения делайте медленные махи вперёд и вверх. Когда поднимаете руки, быстро сжимайте и разжимайте пальцы.

Если боль изматывающая или усиливается после малейшей физической активности, курс занятий стоит временно прервать и сделать упор на медикаментозную терапию. Как только болевые ощущения стихнут, ЛФК нужно продолжить.

В период ремиссии, когда боль становится менее выраженной или полностью стихает, можно выполнять интенсивные упражнения:

  1. Сидя на стуле опустите руки вдоль туловища. Медленно наклоните голову вперёд, постарайтесь коснуться подбородком груди. Затем так же медленно запрокиньте назад, наклоните влево, потом — вправо, чтобы коснуться ухом плеча. Повторите 5-10 раз.
  2. В том же исходном положении поочерёдно поворачивайте голову влево-вправо, зафиксируйте положение на несколько секунд. Сделайте 10-15 повторов.
  3. Лёжа на животе вытяните руки вдоль туловища, голову поверните на бок. Поднимите голову от пола на несколько сантиметров, удерживайте 5 секунд, затем медленно опустите. Повторите 10 раз, когда голова повернута влево и столько же — вправо.
  4. Станьте на четвереньки, медленно опускайте голову вниз, чтобы она свободно свисала. Задержитесь в такой позе на 5 секунд, затем поднимите. Повторите 10 раз.

Упражнения после операции по удалению межпозвоночной грыжи

Первые 5-10 дней после операции пациенту нужно придерживаться постельного режима — лежать на спине на кровати с немного приподнятым изголовьем или высокой подушкой. Шею и голову в этот период фиксируют при помощи специальных подушечек с песком. Заниматься ЛФК можно, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить осложнения со стороны внутренних органов. Вот несколько примеров упражнений:

  1. Глубоко вдохните через нос, задержите дыхание на 2-3 секунды и выдохните через рот. На вдохе нужно втягивать живот, на выдохе — максимально расслаблять мышцы.
  2. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота и ног. Напрягать мышцы рук, плечевого пояса и шеи в первую неделю после операции запрещено.
  3. Выполняйте ходьбу лёжа, не приподнимая стопы над кроватью.
  4. Максимально втягивайте живот, фиксируйте положение на 2-3 секунды и расслабляйте мышцы.

Через неделю пациенту можно занимать положение полусидя, обязательно с воротником Шанца. В этот период показаны те же упражнения, но их можно делать с большим количеством подходов. Также разрешены упражнения для рук, например, можно выполнять круговые движения плечами, напрягать и расслаблять мышцы шеи и плечевого пояса.

Через 2-3 недели к комплексу ЛФК добавляют упражнения на сопротивление в положении лёжа. Например, можно с усилием поочередно поднимать руки и разводить их в стороны. Шейный отдел в таких упражнениях задействовать нельзя, чтобы не допустить смещения прооперированного позвонка или импланта.

Запрещенные упражнения

Пациентам с грыжей шейного отдела противопоказаны слишком интенсивные тренировки, которые доставляют боль и дискомфорт. Также нельзя выполнять повороты, наклоны и другие упражнения слишком резко — так вы можете только ухудшить состояние, спровоцировать сильную боль и даже осложнения.

К основным противопоказаниям ЛФК относятся:

  • период обострения с интенсивной изматывающей болью, неврологическими симптомами — головной болью, чувством онемения, покалывания в руке;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • повышенная температура тела, особенно если ее причины не установлены;
  • тяжёлые болезни и патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, печени;
  • запущенные искривления позвоночника на 3-4 стадии;
  • выраженная артериальная гипертензия, скачки давления;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • злокачественные опухоли любой локализации — как в шее, так и в других участках тела.

Источники

«Лечение межпозвоночных грыж консервативным методом с применением хондропротекторов и иглорефлексотерапии», Цой Р.Т., Елгин Е.В. Клипицкая Н.К., Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2014.

«Комплекс упражнений для укрепления мышц спины, растяжки позвоночника», Турлыбекова О.Г., Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области, 2015.


Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте