Скидка на обследование ночью
Круглосуточно и без выходных
Разные районы города
Введение контраста: по показаниям
Состояние позвоночного столба во многом определяет здоровье каждого внутреннего органа. Патологические изменения могут вызывать неблагоприятные симптомы и ухудшать качество жизни. В одних клинических случаях причиной болевого синдрома в позвоночнике становятся дегенеративно-дистрофические патологии, в других злокачественные новообразования.
МРТ позвоночника в ВАО Москвы проводится в клинике ЦМРТ круглосуточно. Современные высокотехнологичные томографы позволяют получить информативные и максимально детализированные снимки.
Преимущества МРТ
Положительные свойства магнитно-резонансной томографии в ЦМРТ:
- быстрое, безболезненное проведение;
- современные томографические устройства;
- оперативное получение результатов;
- использование для контрастирования безопасных гипоаллергенных составов;
- отсутствие лучевой нагрузки, а также возможность повторять исследование необходимое количество раз.
Когда требуется МРТ
Магнитно-резонансная томография может быть назначена специалистом любого профиля при выявлении у пациента следующих симптомов:
- продолжительные головные боли;
- тошнота, рвота, потемнение в глазах;
- нарушение подвижности шейного, поясничного отдела позвоночника;
- болевой синдром в шее, пояснице с иррадиацией в руку или ногу;
- приступы головокружения;
- внезапная потеря контроля над тазовыми органами.
МРТ также рекомендуется пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями с подозрением на вторичные метастатические поражения.
Противопоказания
Магнитно-резонансная томография считается одним из безопасных методов обследования, но имеет ряд противопоказаний:
- инфекционные процессы в острой фазе;
- выявленные очаги эпиактивности на ЭЭГ;
- металлические протезы, диски, установленные после операций, связанных с травмами;
- острые психозы, а также алкогольный делирий, наркотическое опьянение;
- масса тела свыше 120 кг и обхват живота более 120 см;
- вживленные искусственные водители ритма, слуховые аппараты;
- первый триместр беременности.
Не рекомендуется использовать контраст у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, страдающих тяжелыми болезнями почек.
Подготовка к МРТ
Специальная подготовка к обследованию позвоночника не требуется. Перед процедурой рекомендуется соблюдать диету, чтобы исключить развитие метеоризма. Газы в брюшной полости могут нарушить нормальную визуализацию позвоночного столба.
На подготовительном этапе при планировании контрастного усиления необходимо сдать анализ крови с определением биохимических показателей работы почек.
Цены
Дополнительные услуги
Ответы на популярные вопросы
Можно ли есть и пить перед МРТ позвоночника?
Строгих ограничений по питанию за несколько дней до процедуры нет. Рекомендуется воздержаться от блюд, способных вызвать метеоризм и помешать исследованию (бобовые, мучные изделия, газированные напитки). Пациентам, страдающим вздутием живота, за 2–3 дня до диагностики назначают прием эспумизана. Перед МРТ нельзя употреблять алкоголь.
Как долго длится МРТ позвоночника?
Продолжительность обследования зависит от области, снимки которой нужно получить. МРТ поясничного либо шейного отдела занимает около 30 минут, полное сканирование позвоночного столба может продолжаться около часа.
Какие противопоказания существуют для МРТ позвоночника?
Противопоказания для проведения МРТ позвоночника не отличаются от общих для всех органов и включают: • нахождение в состоянии алкогольного, наркотического опьянения; • наличие в организме металлов, а также искусственных водителей ритма; • острая психическая патология; • аллергические реакции немедленного типа на контрастные вещества; • тяжелые нарушения функции почек, печени; • острый болевой синдром; • первый триместр беременности. Препятствовать диагностике также могут вес свыше 120 кг и обхват живота 120 см, что связано с особенностями устройства аппарата МРТ. В подобных случаях лучше обратиться к альтернативным методам исследования: ультразвуковому сканированию или рентгенодиагностике.
Нужно ли вводить контрастное вещество при МРТ позвоночника?
Не всегда. Контрастное усиление необходимо для диагностики онкологической патологии и демиелинизирующих заболеваний. Введение контраста в этой клинической ситуации позволяет выявить дополнительные метастазы в 50% случаев. Хирургические вмешательства на позвоночник в анамнезе пациента также требуют уточнения, а контрастное усиление необходимо для дифференциальной диагностики между повторным образованием грыжи и рубцово-спаечными изменениями. Все клинические протоколы обследования при рассеянном склерозе включают МРТ позвоночника с контрастом.
Что показывает МРТ позвоночника и какие заболевания можно выявить?
Высокоинформативный метод диагностики используется для выявления огромного количества заболеваний позвоночника, среди которых: • дегенеративно-дистрофические нарушения; • наследственные патологии; • злокачественные и доброкачественные опухолевые процессы; • воспалительные заболевания; • деформации позвоночного столба; • компрессионные, осколочные, патологические переломы; • защемления, грыжи. В ходе процедуры врач получает достоверные данные о строении, плотности, размерах каждого позвонка, может оценить расположение каждой структуры относительно центральной оси.
Есть ли ограничения по весу или размеру пациента для проведения МРТ позвоночника?
Все зависит от типа МРТ-аппарата. Большинство томографов ограничены весом 120 кг и обхватом живота 120 см, но встречаются приборы, в которых можно обследовать пациентов с массой тела 150–200 кг.
Какие ощущения испытывает пациент во время МРТ позвоночника?
Дискомфорт во время процедуры может вызывать только шум от работающего прибора, в остальном обследование проходит рутинно.
Все виды МРТ
МРТ позвоночника в ВАО Москвы
Ведущие специалисты клиники
Оборудование МРТ
Томограф закрытого типа GE Signa Echospeed Plus мощностью 1,5 Тл
- Возможность сканирования всего тела пациента (до 205 см)
- Высокое качество МР-изображений за счет увеличения соотношения сигнал/шум
- Сравнительно тихая работа
- Высокая скорость сканирования

Выгодные предложения
Гарантия профессионализма

400 МРТ, КТ
каждый день
11 000
пациентов
Все клиники сети ЦМРТ имеют необходимые лицензии и сертификаты. Методы диагностики и лечения соответствуют международным стандартам. Центры оснащены современным технологичным оборудованием. Наши врачи — опытные специалисты, регулярно подтверждают квалификацию и повышают профессиональный уровень.
Лицензии и выписки из реестра