Скидка на обследование ночью
Круглосуточно и без выходных
Разные районы города
Введение контраста: по показаниям
Магнитно-резонансная томография информативно описывает структуру головного мозга, выявляет мельчайшие патологические очаги, позволяет оценить кровообращение и его нарушения. МРТ головного мозга в Гольяново проводится в клинике ЦМРТ ведущими специалистами в области диагностики.
Преимущества МРТ
МРТ в клинике ЦМРТ — один из высокоинформативных диагностических методов, который дает точные данные о наличии, размере и характере патологического очага.
Магнитно-резонансная томография безопасна и не несет лучевой нагрузки, что позволяет использовать ее для диагностики болезней у пожилых людей, беременных женщин и плода.
Современные томографы обладают высоким разрешением и гарантируют получение четких снимков без артефактов.
Когда требуется МРТ
Магнитно-резонансная томография относится к наиболее точным методам обследования и рекомендуется в следующих ситуациях:
- постоянные головные боли, мигрени с аурой и без;
- тошнота, рвота;
- головокружение и приступы потери сознания;
- температура неясного генеза;
- давящие боли в области глазных яблок и затылка;
- горизонтальный или вертикальный нистагм;
- симптоматика, сохраняющаяся после острейшего периода инсульта.
При заболеваниях головного мозга возможны нарушения двигательной функции, памяти, внимания, а также возникновение различных типов галлюцинаций.
Противопоказания
Ограничения к процедуре определяются действием постоянного/переменного магнитного поля, которые способны влиять на состояние организма. Нельзя проводить МРТ-диагностику пациентам с искусственными водителями ритма, а также перенесшим операцию на клапанной системе сердца.
Невозможно провести обследование, если пациент испытывает сильные боли, пьян или очень агрессивен, поскольку в этих ситуациях он способен помешать медицинскому персоналу.
Подготовка к МРТ
МРТ головного мозга не требует специальной подготовки. Введение контраста допустимо только после оценки функций почек и печени, в противном случае могут возникнуть опасные для жизни осложнения. Перед проведением исследования с контрастом необходимо оценить уровень креатинина и мочевины в крови для исключения противопоказаний.
Перед процедурой необходимо придерживаться рекомендаций врача, которого нужно предупредить:
- о постоянном приеме лекарственных препаратов;
- хронических заболеваниях;
- наличии металлоконструкций;
- установленном кардиостимуляторе, слуховом аппарате, инсулиновой помпе и т.п.
В день обследования допускается легкий завтрак. Все украшения, металлические предметы и сотовый телефон оставляют в раздевалке, вне зоны досягаемости томографа.
Цены
Дополнительные услуги
Ответы на популярные вопросы
Можно ли беременным делать МРТ головного мозга?
Гинекологи не рекомендуют пациенткам делать МРТ в первом триместре беременности. Однако если необходимо срочно оценить состояние здоровья матери, допускается пройти магнитную томографию.
Как часто можно делать МРТ головного мозга?
МРТ головного мозга, в отличие от рентгена, не несет лучевой нагрузки и может проводиться неограниченное количество раз, если это сочтет целесообразным лечащий врач. Многократное выполнение магнитно-резонансной томографии допустимо в постинсультном периоде, после нейрохирургических операций, а также при лечении первичных и вторичных злокачественных опухолей.
Как долго длится процедура МРТ головного мозга?
Комплексная диагностика состояния головного мозга занимает около 45–60 минут. Применение контрастных веществ увеличивает время исследования в среднем на 20–25 минут. При использовании седации или наркоза в педиатрической практике время проведения также возрастает.
Есть ли противопоказания для проведения МРТ головного мозга?
МРТ головного мозга противопоказано при наличии металлических конструкций в организме пациента, искусственных водителей ритма и прочих изделий, на работу которых способно повлиять постоянное или переменное магнитное поле. Нельзя проводить исследование лицам в алкогольном или наркотическим опьянении. В эту же группу ограничений включают острые органические психозы, эпилепсию в анамнезе. Запрещается введение контрастных веществ в организм пациента при тяжелой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
Нужно ли вводить контрастное вещество при МРТ головного мозга?
Введение контраста позволяет детализировать мельчайшие изменения в веществе головного мозга, обнаружить даже самые мелкие метастатические очаги. Процедура начинается с получения снимков без контраста, чтобы можно было выявить отклонения от нормы в сравнении.
Что показывает МРТ головного мозга, и какие заболевания можно выявить?
Магнитно-резонансная томография визуализирует все анатомические структуры головного мозга, включая костную составляющую, мозговые оболочки, серое и белое вещество, а также ликвор, сосудисто-нервные пучки. Перечень выявляемых заболеваний разнообразен по этиологии и проявлениям: • воспалительная патология: менингиты, менингоэнцефалиты; • врожденные аномалии развития оболочек головного мозга, сосудистых структур, глазниц, органов слуха; • состояния после травм: переломы костей черепа, гематомы, отек, ушиб; • доброкачественные, злокачественные опухоли различной локализации; • признаки болезни Альцгеймера, рассеянного склероза; • очаги эпилепсии; • энцефалопатии различного генеза; • изменения во всех стадиях инсульта, исключая острый период — первые 6 часов. Причиной назначения МРТ головного мозга может стать любая симптоматика, связанная с повреждением ЦНС.
Есть ли побочные эффекты после МРТ головного мозга?
Побочные эффекты после процедуры в некоторых случаях не связаны непосредственно с диагностическим вмешательством, а определяются сопутствующей патологией. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника длительное сохранение неподвижности в этом отделе может приводить к приступам головокружения, тошноты, потере сознания. Пациенты, страдающие легкой формой клаустрофобии и допущенные к обследованию, могут жаловаться на тахикардию, одышку, тошноту и потливость. Введение контрастного вещества не сопровождается чувством дискомфорта.
Как подготовиться к МРТ головного мозга?
Исследование не требует специальной подготовки, за исключением случаев, когда будет проводиться контрастное усиление. Перед введением контраста врачу необходимо изучить результаты анализов и исключить почечную недостаточность. Во время проведения процедуры рекомендуется сохранять спокойствие и неподвижность.
Все виды МРТ
МРТ головного мозга в Гольяново
Ведущие специалисты клиники
Оборудование МРТ
Томограф закрытого типа GE Signa Echospeed Plus мощностью 1,5 Тл
- Возможность сканирования всего тела пациента (до 205 см)
- Высокое качество МР-изображений за счет увеличения соотношения сигнал/шум
- Сравнительно тихая работа
- Высокая скорость сканирования

Выгодные предложения
Гарантия профессионализма

400 МРТ, КТ
каждый день
11 000
пациентов
Все клиники сети ЦМРТ имеют необходимые лицензии и сертификаты. Методы диагностики и лечения соответствуют международным стандартам. Центры оснащены современным технологичным оборудованием. Наши врачи — опытные специалисты, регулярно подтверждают квалификацию и повышают профессиональный уровень.
Лицензии и выписки из реестра