АКЦИЯ! Скидка 15% на УЗИ Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :

8:00 – 23:00 без выходных. МРТ – круглосуточно

Версия для слабовидящих
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (495) 001-05-47

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator FAQ separator УЗИ separator Что лучше: маммография или УЗИ

Что лучше: маммография или УЗИ

Женщины часто интересуются, что лучше: маммография или УЗИ? Каждый из методов визуальной диагностики заболеваний молочных желез имеет свои преимущества. Ультразвуковое исследование выполняют с помощью специального датчика, который прикладывают к поверхности кожи для получения изображений органа в режиме реального времени. Диагностика подходит большинству пациенток и не сопровождается дискомфортом. При проведении маммографии снимки молочных желез получают с помощью рентгеновских лучей. Недостатком рентгенографии является ионизирующее воздействие, являющееся противопоказанием при беременности.

Ультразвуковое исследование молочных желез не имеет абсолютных противопоказаний и обладает высокой точностью. Его назначают при изменении формы или цвета сосков, появлении неприятных ощущений, отечности и других симптомах. Результаты УЗИ дают возможность детально оценить внутреннюю структуру органов. Маммографию чаще выполняют в рамках планового обследования и для исключения опухолевых заболеваний, а также определить доброкачественное образование от злокачественного. Рентгенография поозволяет выявлять незначительные тканевые изменения и больше подходит для уточнения локализации патологического процесса.

Выбрать УЗИ или маммографию молочных желез назначить пациентке может только лечащий врач с учетом анамнеза женщины. Например, при необходимости выполнять первичную диагностику часто врач остановится на сонографии. Если пациентка старше 45 лет, рентгеновские лучи лучше справятся с получением детальных изображений органов. Часто специалисты называют методы взаимодополняющими и назначают для уточнения диагноза и подготовки к лечению.


Отвечает врач

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог • стаж 17 лет Главный врач центра “Телерадиомедицина” Бортневский  Александр Евгеньевич
Задать свой вопрос

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте