Что можно и что нельзя есть при ревматизме?
Для уменьшения симптоматики, улучшения качества жизни при ревматизме больному составляют диетотерапию. При составлении меню учитываются стадия развития заболевания, возраст пациента, сопутствующие болезни. Цель в изменении рациона — нормализация водно-солевого баланса в организме, регулирование процессов обмена. Накладывается ограничение на ежедневное потребление соли — до 5 грамм в день. Доктор заменяет белковую пищу на продукты с высоким содержанием различных витаминов для препятствования воспалительному процессу. В острой стадии заболевания увеличивается количество продуктов с калием и витамином С. Ежедневный объём потребляемой жидкости ограничивается одним литром. Также врач рекомендует обрабатывать продукты при помощи пара или отваривать для сохранения витаминов. При ревматизме допускается употребление овощей и фруктов, молока и кефира с низким процентом жирности. Рекомендуется потреблять продукты с витамином С и Е, например чёрная смородина и грецкие орехи. Сахар органичивается 30 граммами в день. Разрешается есть хлеб, рыбу, куриные яйца. При воспалительном процессе в организме противопоказано употребление острой пищи, алкогольных напитков, кофе и кондитерских изделий. Доктора советуют придерживаться дробного меню, есть от 5 до 7 раз в день небольшими порциями.
Отвечает врач
Записаться в ЦМРТ
Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы