Ответы на популярные вопросы о МРТ
Пациенты часто интересуются, сколько раз можно делать МРТ головы без вреда для организма? Магнитно-резонансная томография — безопасное исследование, не оказывающее негативного влияния. Поскольку ионизирующее воздействие отсутствует, длительный перерыв между обследованиями не требуется. Врачи обычно назначают исследование раз в полгода. Повторной диагностики в течение 6 месяцев достаточно для оценки динамики при большинстве заболеваний. МРТ могут проводить и чаще для корректировки плана лечения.
Диагностика заболеваний головного мозга затруднительна без визуализации и исследования работы органа. Магнитно-резонансная томография позволяет врачу получить детализированные послойные изображения выбранных анатомических структур. Электроэнцефалография регистрирует активность нейронов с учетом возникших патологических процессов. Ключевая разница между МРТ и ЭЭГ заключается в результатах. Врач получает подробные снимки, демонстрирующие даже незначительные изменения в мозговых тканях, или энцефалограмму. Эти исследования часто дополняют друг друга.
Нельзя точно сказать, что лучше: энцефалограмма или МРТ. Каждая процедура имеет свои показания и противопоказания. Например, для обнаружения эпилепсии невролог в первую очередь назначит ЭЭГ. При онкологическом заболевании требуется сканирование органа.
Если врач подозревает наличие острого нарушения кровоснабжения головного мозга, проводится визуальная диагностика. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии с контрастным усилением подходят для обнаружения этого опасного заболевания, однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Для проведения неотложных лечебных мероприятий при инсульте делают КТ, поскольку это менее затратный по времени способ визуализации.
Невролог подскажет, что следует выполнять после инсульта: КТ или МРТ. Последняя не сопровождается воздействием ионизирующего излучения на организм, поэтому многие специалисты выбирают такой способ обследования с целью оценки динамики.
При необходимости обследовать нижние отделы желудочно-кишечного тракта пациенты часто задаются вопросом: что лучше, ирригоскопия или МРТ кишечника? Рентгенография толстой кишки с предварительным введением в орган бариевой взвеси или другого контрастного средства (ирригоскопия) позволяет обнаружить патологические изменения при воспалительных процессах, дивертикулы и другие патологии. Метод выгодно отличается от колоноскопии меньшим риском формирования осложнений.
Врач самостоятельно выбирает правильный способ исследования с учетом анамнеза пациента. Зачастую для постановки диагноза нужно пройти сразу несколько диагностических процедур.
Связка — плотная соединительнотканная структура, скрепляющая кости и внутренние органы. Пациентам назначают МРТ связок коленного сустава для обнаружения травматического повреждения (разрыва) или патологии другого характера. Магнитно-резонансная томография создает сильное магнитное поле, которое вместе с радиоволнами воздействует на атомы водорода в теле человека. Результат обследования — детализированные послойные изображения различных анатомических областей без использования рентгеновского излучения.
МРТ подходят для оценки состояния связочного аппарата и сустава в целом. Это золотой стандарт диагностики при острой или хронической боли в колене.
Правила подготовки к магнитно-резонансной томографии зависят от исследуемой анатомической области, способа получения визуальной информации и других факторов. Врач заранее сообщает пациенту об ограничениях. Пить перед МРТ обычно желательно только воду. От алкоголя необходимо отказаться желательно за два дня перед проведением обследования.
Отказаться от еды и воды следует за 4-8 часов до исследования брюшной полости и органов таза. Нужно предварительно проконсультироваться у врача.
Магнитно-резонансная томография пугает многих пациентов громкими звуками и закрытым пространством. Успокоиться перед МРТ помогут назначивший обследование врач и рентгенолог. Специалисты объяснят суть процедуры и избавят человека от страхов. При необходимости можно принять седативный препарат (после консультации со специалистом).
Если паническая атака при МРТ все же возникла, нужно воспользоваться тревожной кнопкой. Рентгенолог сразу оставит диагностику и поможет пациенту успокоиться. Людям с тревогой и клаустрофобией стараются по возможности назначать томографию открытого типа.
Магнитно-резонансная томография — эффективный метод визуальной диагностики. Регулярное сканирование позволяет врачу следить за состоянием пациента при прогрессирующем заболевании и во время проведения лечения. МРТ в динамике означает оценку результатов обследования с учетом данных предыдущей визуализации. Специалист в заключении может написать о наличии у больного положительной или отрицательной динамики. Это важные данные с точки зрения выбора или изменения схемы лечения.
Магнитно-резонансная томография выгодно отличается от КТ и рентгенографии отсутствием ионизирующего воздействия на организм. Это безопасная процедура не сопровождается развитием неблагоприятных изменений в органах и тканях. Два МРТ подряд при необходимости провести можно. В наших клиниках доступны комплексные процедуры, предполагающие сканирование нескольких анатомических отделов или всего тела за раз (чекап). Следует предварительно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального плана обследования.
Магнитно-резонансная томография — высокоточный метод визуальной диагностики, позволяющий получать детализированные изображения выбранных анатомических структур. Это эффективный способ обнаружения бессимптомно развивающихся заболеваний. Проводить МРТ головы для профилактики следует только при наличии серьезных факторов риска. Например, МРТ мозга могут порекомендовать сделать пациенту, если у пациента есть серьезная наследственность. Делать обследование «просто так» можно, но не всегда целесообразно.
Врач после осмотра и консультации подскажет, стоит ли делать снимок в профилактических целях.
Отвечают специалисты ЦМРТ
Записаться в ЦМРТ
Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы