Тремор причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Тремор — дрожь, мелкие ритмичные подергивания и покачивания, которые могут проявляться в состоянии покоя, при любых движениях или только при определенных, например, при попытке попасть пальцем в цель. Тремор может быть нормальной физиологической реакцией организма, например, на страх, волнение или сильную усталость, а также признаком патологии.
В первом случае он связан с внешними раздражителями и в течение определенного времени проходит сам по себе. Во втором — возникает из-за недостаточного кровообращения, при заболеваниях центральной нервной системы, на фоне возрастных изменений в организме. Если дрожание возникает регулярно или не проходит длительное время, не игнорируйте симптом и обратитесь к врачу.
Клиники ЦМРТ более 10 лет специализируются на консервативном лечении тремора. Центры оснащены современным экспертным оборудованием для точной диагностики, эффективного лечения и реабилитации. Опытные специалисты применяют индивидуальный подход, составляя комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с патологией на всех стадиях.
Запишитесь на прием к неврологу
Важно!
Поставить точный диагноз, определив причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач на очном приеме.
Запишитесь к врачу через онлайн-форму на сайте или по телефону
Адреса лечебных клиник в Москве
ВДНХг. Москва, ул. Касаткина, д. 3. Дубровка
г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 1 Сокольники
г. Москва, ул. Стромынка, д. 11
Причины тремора
Физиологический тремор возникает из-за внешнего воздействия на организм — нахождения на холоде, сильной усталости, злоупотребления алкоголем. Это дрожание не связано с внутренними нарушениями и проходит само по себе, после того, как на организм прекратит действовать раздражитель.
Патологическое дрожание вызывают следующие заболевания и состояния:
- болезнь Паркинсона, которая вызывает мелкую дрожь в пальцах, возникающую в состоянии покоя и ослабевающую при необходимости выполнить движение
- перенесенные травмы мозжечка, атрофические изменения в нем
- возрастные изменения в центральной нервной системе, из-за которых возникает эссенциальный тремор в обеих конечностях
- рассеянный склероз с ритмичным дрожанием и судорожными сокращениями по всему телу
- патологии ствола головного мозга, болезнь Вильсона, поражения сосудов
- остеохондроз, при котором происходит сдавление нервов, возникает головокружение и мышечная слабость
- сахарный диабет, другие заболевания щитовидной железы и серьезные гормональные нарушения
- сильная интоксикация, как при отравлении лекарствами, химическими элементами, алкоголем
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Симптомы тремора
Проявления тремора схожи, разница лишь в месте локализации, направлении и частоте движений. Дрожание может охватывать любую часть тела — руки и ноги, Голову, подбородок, и все туловище. Если частота движений не превышает 3-5 Гц, врачи говорят о медленном треморе, если достигает 6-12 Гц — о быстром. По направлению движений дрожание разделяют на тремор да-да, нет-нет, движения, похожие на счет монет, катание таблеток.
Для каждого вида дрожания по происхождению характерны следующие особенности:
- физиологический тремор усиливается при напряжении, переутомлении, переохлаждении
- старческий охватывает голову и пальцы рук и не мешает выполнять привычные движения
- ртутный начинается с лица и переходит на конечности, возникает в состоянии покоя и усиливается при движениях
- истерический сопровождается колебательными движениями — приступообразными или постоянными
Разновидности
В зависимости от причин возникновения, локализации и характера движений, выделяют следующие виды дрожания:
Физиологическое дрожание
Возникает не на фоне патологии, а вследствие внешнего воздействия на организм, например, после принятия большой дозы алкоголя, при волнении или переохлаждении. С таким тремором периодически сталкивается каждый человек, например, когда от эмоционального перенапряжения начинают дрожать руки.
Паркинсонический тремор
Возникает в состоянии покоя, усиливается при ходьбе или отвлечении внимания и ослабевает во время движения. Возникает чаще всего при болезни Паркинсона, но может сопровождать и другие заболевания, например, мультисистемную атрофию. Локализуется в основном в руках, иногда в процесс оказываются вовлеченными ноги, подбородок и губы, в редких случаях — голова.
Постуральный тремор
Возникает в тех случаях, когда человек определенное время удерживает тело или отдельный его участок в одной позе. Например, такое дрожание может появиться, если долго держать руки вытянутыми.
Интенционный тремор
Также известен как дрожание намерения, то есть появляется при приближении к цели. Чаще всего возникает при попытке попасть пальцем в нос, указать на какой-либо предмет.
Эссенциальное дрожание
Проявляется во время движения, крайне редко возникает в состоянии покоя. Тремор характерен в основном для пожилых пациентов и локализуется в определенной группе мышц — например, только в руках, ногах или голове. Относится к среднечастотному, частота движений достигает 4-8 Гц.
Диагностика
Для выявления причины дрожи врач записывает жалобы, проводит осмотр пациента, уточняет время появления проблемы и сопутствующие симптомы. Чтобы поставить точный диагноз, назначает лабораторную диагностику, неврологическое обследование и функциональные тесты.
В клинике ЦМРТ пациентам с тремором рекомендуют пройти комплексное обследование и назначают следующие виды лабораторных анализов и инструментальной диагностики:
К какому врачу обратиться
При появлении дрожи нужно обратиться к неврологу. Специалист проведет осмотр и диагностику, чтобы определить причину проблемы. В зависимости от заболевания, которое спровоцировало тремор, дальнейшим лечением может заниматься невролог, психиатр, эндокринолог или нейрохирург.
Лечение тремора
Если дрожание вызвала патология, которую можно полностью вылечить, врач назначает терапию против основного заболевания. При неизлечимых болезнях, например, болезни Паркинсона, курс лечения сводится к применению адреноблокаторов и других препаратов для замедления прогресса заболевания и улучшения состояния пациента:
Лечение расслабляющими методиками
Лёгкая форма расстройства поддается терапии расслабляющими методиками. Врач рекомендует избегать стрессов и делать следующее:
- принимать расслабляющие ванны с эфирными маслами травами
- снимать напряжение при помощи специальной дыхательной гимнастики
Медикаментозное лечение
Назначается при сильном треморе, который снижает качество жизни и трудоспособность. Врач рекомендует принимать такие препараты:
- бета-аденоблокаторы, которые могут снизить амплитуду непроизвольных движений и улучшить общее состояние больного
- клоназепа, примидон, которые оказывают эффект при мозжечковом треморе
Хирургическое лечение
Показано при тяжелом мозжечковом треморе. Проводится в виде глубокой стимуляции мозга DBS. Во время операции врач вживляет в головной мозг электроды. Они отправляют высокочастотные электрические сигналы в таламус, который контролирует непроизвольные движения. Электроды находятся под управлением небольшого импульсного устройства, вживленного под кожу в грудной клетке, которое посылает импульсы, и за счет этого устраняет тремор.
Лечение тремора можно пройти в клинике сети ЦМРТ. Несмотря на то, что 100% эффективной терапии тяжелых форм заболевания сегодня не существует, мы делаем все, чтобы максимально облегчить состояние пациента. Подбираем комплексное медикаментозное лечение и составляем индивидуальные методики расслабления.
Осложнения
Физиологическое дрожание безопасно для организма, если вовремя устранить внешнюю причину его возникновения — успокоиться, отдохнуть после нагрузки, прекратить употреблять алкоголь.
Патологический тремор сложно полностью устранить, так как многие из его причин до конца не излечимы. Патология провоцирует серьёзные осложнения:
- проблемы с социальной адаптацией
- невозможность выполнять привычные действия, работать, а в тяжелых случаях — обслуживать себя
Профилактика тремора
Чтобы предотвратить физиологическое и патологическое дрожание и сокращение мышц, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- по возможности избегайте стрессов, эмоциональных потрясений, физического переутомления
- не занимайтесь самолечением: принимайте любые препараты только по рекомендации врача в назначенной дозировке
- не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами
- следите за рационом, принимайте витаминные добавки
- регулярно проходите плановые медосмотры
Комментарии 0
Комментариев пока нет