Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator Как лечить separator Как лечить переломы лопатки

Как лечить переломы лопатки

Переломы лопатки может произойти из-за прямого удара, падения на спину или плечо в таком положении, когда рука прижата к телу. Иногда лопатка повреждается вследствие непрямой травмы, когда человек падает с упором на руку. Перелом может быть поперечным или продольным, а также многооскольчатым.

По локализации выделяют переломы клювовидного и акромиального отростков лопатки, шейки лопатки, суставной впадины, а также нижнего и верхне внутреннего углов. Лопаточная кость редко оказывается повреждённой сама по себе, чаще перелом сопровождает переломы рёбер, в редких случаях — ключицы.

Заподозрить травму можно по интенсивной боли в повреждённой области, которая усиливается при движении рукой, а также кровоизлиянию и отёку. У некоторых пациентов наблюдается патологическая подвижность травмированной кости. Если кровь из отломков суставной впадины изливается в полость сустава, возникает гемартроз.

Поделиться:
изображение

Методы лечения

Обезболивание

Травмы костей сопровождаются сильной болью, для устранения которой врач назначает введение раствора прокаина. Чтобы устранить болезненность в дальнейшем, когда она становится менее выраженной, пострадавший может принимать анальгетики.

Иммобилизация

Чтобы кость срасталась быстрее, больному накладывают повязку дезо, которую нужно носить 3-4 недели, в зависимости от темпов сращивания. Для обеспечения анатомически правильного положения кости в подмышечную впадину на этот период подкладывают валик. При переломах шейки лопатки без смещения, а также клювовидного отростка или акромиона со смещением, руку фиксируют при поомщи отводящей шины или гипсовой торакобрахиальной повязки. повреждённое плечо отводят на 90 градусов и немного отклоняют назад и в таком положении фиксируют на 4-6 недель.

Репозиция

Сопоставление сломанных фрагментов показано при повреждении шейки лопатки. Репозицию проводят при помощи отводящей шины и скелетного вытяжителя, при этом через локтевой отросток проводят спицу.

Физиотерапия

После срастания кости пациенту рекомендуют пройти курс физиотерапевтических процедур, чтобы ускорить её полное восстановление. Чаще всего назначают электростимуляций и фонофорез, рекомендуют заниматься лечебной физкультурой — сначала пассивными, а затем активными упражнениями.

Статью проверил

img
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • стаж 13 лет

Дата публикации: 16 Марта 2021 года

Дата проверки: 16 Марта 2021 года

Лечение переломов лопатки в клиниках ЦМРТ

Если вы получили травму и подозреваете перелом лопатки, незамедлительно обращайтесь в клинику ЦМРТ. Мы проведем диагностику и при подтверждении диагноза назначим обезболивающую терапию и проведем иммобилизацию. Чтобы посетить нашего травматолога, звоните или заполните заявку онлайн.

Методы лечения

Методы диагностики

Точная диагностика позволяет верно определить заболевание на ранних стадиях и назначить подходящее лечение. Мы описываем современные высокоточные способы, безопасные для организма.

К какому врачу обратиться

doc-img

Ключкина Екатерина Николаевна

Врач ЛФК • Реабилитолог стаж 6 лет
doc-img

Хачатрян Игорь Самвелович

Ортопед • Хирург стаж 9 лет
doc-img

Шехбулатов Арслан Висрадиевич

Невролог стаж 7 лет
doc-img

Тремаскин Аркадий Федорович

Ортопед • Травматолог стаж 7 лет
doc-img

Савичкин Алексей Серафимович

Мануальный терапевт • Хирург стаж 18 лет
doc-img

Ефремов Михаил Михайлович

Невролог • Остеопат • Реабилитолог • Рефлексотерапевт стаж 36 лет
doc-img

Ульянова Дарья Геннадьевна

Невролог • Мануальный терапевт стаж 22 года
doc-img

Шантырь Виктор Викторович

Ортопед • Травматолог стаж 40 лет

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте