Контрактура Дюпюитрена причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Контрактура Дюпюитрена или ладонный фиброматоз — рубцовое перерождение сухожилий ладоней без воспалительного процесса. Когда соединительная ткань разрастается, сухожилия укорачиваются, пациенту становится сложно разгибать один или несколько пальцев. По мере прогрессирования болезни развивается сгибательная контрактура, происходит частичная потеря функции кисти.
Достоверные причины развития болезни врачам неизвестны. Специалисты только предполагают, что патология связана с генетическими причинами и врождёнными особенностями строения сустава, поражениями периферических нервов и перенесёнными травмами кисти. Лечением патологии на ранних стадиях занимается ортопед, который подбирает консервативную терапию, в сложных случаях — хирург.
Симптомы контрактуры Дюпюитрена
Основной признак заболевания — уплотнение, которое образуется на ладонной поверхности кисти, чаще всего около пястно-фаланговых суставов безымянного пальца и мизинца. Заболевание развивается, маленький плотный узелок увеличивается в размере. Процесс сопровождается появлением тяжей, которые отходят от узелка к основной, а потом — к средней фаланге пальца. Сухожилие укорачивается, формируется контрактура.
Кожа вокруг узла уплотняется, постепенно спаивается с окружающими тканями — визуально это проявляется выпуклостями и втяжениями на ладони. Чаще всего боль отсутствует, только 10 % пациентов жалуются на неинтенсивные болевые ощущения или дискомфорт.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 10 Сентября 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
Врачи точно не установили причины развития ладонного апоневроза. Известно, что заболевание не связано с нарушениями солевого, белкового или углеводного обмена. Существуют несколько теорий развития патологии, согласно которым болезнь может развиваться на фоне:
- сахарного диабета
- перенесённых травм — свежих и застарелых
- наследственной предрасположенности, врождённых особенностей строения кисти
- поражения периферических нервов
Стадии развития контрактуры Дюпюитрена
По выраженности симптомов и характеру патологических изменений в тканях, заболевание разделяют на следующие степени:
- 1 стадия — на ладони формируется узелок диаметром 0,5-1 см, от него к пястно-фаланговому суставу отходит тяж, иногда при пальпации ощущается незначительная боль
- 2 стадия — тяж грубеет и становится более жестким, доходит до основной фаланги, на фоне этого кожа грубеет и спаивается с окружающими тканями, в пораженной области появляются втянутые складки и воронки, пораженные пальцы принимают вынужденное положение, согнуты под углом 100 градусов и разогнуть их невозможно
- 3 стадия — на этом этапе патологические изменения распространяются на среднюю фалангу сгибательная контрактура доходит до 90 или меньше градусов, в тяжёлых случаях фаланги расположены под острым углом относительно друг друга, развиваются подвывихи или анкилоз.
Диагностика
Диагностикой контрактуры Дюпюитрена занимается ортопед или хирург. Врач ставит диагноз на основе визуального осмотра и пальпации, по характерным клиническим признакам заболевания. При диагностике специалист выявляет расположение узлов и тяжей, оценивает угол сгибательной контрактуры и амплитуду движений в суставе. Как правило, дополнительные анализы и инструментальная диагностика для постановки диагноза не требуются.
К какому врачу обратиться
Контрактуру лечит травматолог-ортопед. Он ставит точный диагноз, назначает лечение и контролирует его, при необходимости — корректирует.
Как лечить контрактуру Дюпюитрена
На ранних стадиях лечением занимается ортопед или травматолог. Врач назначает физиотерапевтические процедуры, специальные упражнения на растяжение ладонного апоневроза. В тяжёлых случаях пациенту рекомендуют носить съемные лонгеты, которые фиксируют пальцы в разогнутом положении (обычно надевают в ночное время, а днем снимают). Параллельно с этим проводят лечебные блокады с гормональными препаратами — они замедляют развитие патологии.
Если сгибательная контрактура достигает 30 градусов и более, врач рекомендует пациенту хирургическое вмешательство. В ходе операции хирург проводит иссечение рубцовой патологической ткани и восстановление подвижности в суставах. В тяжёлых случаях, например, при запущенной контрактуре, при операции создают неподвижный сустав и фиксируют палец в функционально выгодном положении.
В клиниках ЦМРТ лечение контрактуры Дюпюитрена проводят по индивидуальному плану.
Осложнения
Контрактура Дюпюитрена — прогрессирующая патология. Консервативным лечением можно только замедлить ее развитие, но не вылечить полностью. Даже после хирургического вмешательства возможны рецидивы.
Без своевременного лечения болезнь переходит в тяжёлую форму, когда на тыльной поверхности межфаланговых суставов формируются узлы, а на своде стопы — шишки. К возможным осложнениям запущенного заболевания относят плечелопаточный периартрит, болезнь Пейрони.
Профилактика контрактуры Дюпюитрена
Так как достоверные причины развития патологии не установлены, составить конкретные рекомендации по предотвращению контрактуры врачи не могут. В целом специалисты советуют придерживаться общих профилактических советов:
- избегать травм кистей, после любого травмирования сразу обращаться к травматологу или хирургу и проходить восстановление
- не допускать перегрузок рук, например, регулярно делать перерывы и разминки во время письма от руки или работы за компьютером
- исключить переохлаждения, всегда носить перчатки в холодное время года, не работать долго в холодной воде
- отказаться от вредных привычек
- питаться полноценно и разнообразно, принимать витаминные добавки с кальцием и фосфором
Комментарии 0
Комментариев пока нет