Отёк мозга причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Отёк мозга — патологическое состояние, при котором в церебральных тканях стремительно накапливается жидкость. Отёк головного мозга опасен для жизни и здоровья и требует незамедлительной врачебной помощи: если не оказать ее, пациент может погибнуть.
Отёк мозга может развиться после перенесённых черепно-мозговых травм, обширных инсультов, на фоне опухолей головного мозга, инфекционных заболеваний и гнойных процессов. Проблема дает о себе знать расстройствами сознания вплоть до комы, судорогами, а затем — мышечной атонией. Если вы заметили такие признаки у близкого, безотлагательно вызывайте скорую помощь.
Симптомы отёка мозга
Основной признак отёка мозга — расстройство сознания. Оно может проявляться в виде лёгкого сопора с сохранением рефлексов и отсутствием возможности двигаться или комы. В большинстве случаев пациент теряет сознание, у него происходят судороги, которые сменяются мышечной атонией.
Если отёк мозга развивается при хронической или медленно прогрессирующей церебральной патологии, на начальном периоде больной может оставаться в сознании. В таком случае он жалуется на:
- сильную головную боль;
- тошноту с рвотой;
- двигательные нарушения, дискоординацию движений;
- зрительные расстройства, галлюцинаторный синдром.
Самые опасные проявления отёка мозга — парадоксальное дыхание с глубокими вдохами и поверхностными выдохами, нестабильность пульса, подъем температуры выше 40°C. Симптомы сопровождают сдавление ствола мозга и требуют незамедлительной помощи врача.
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 16 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины
- Тяжёлые черепно-мозговые травмы — перелом основания черепа, ушиб головного мозга, субдуральная или внутримозговая гематома;
- перенесённые хирургические вмешательства;
- нарушения кровообращения на фоне повышенного артериального, внутричерепного давления и других причин — ишемического и геморрагического инсульта, кровоизлияния в желудочки, субарахноидального кровоизлияния;
- новообразования головного мозга — первичные опухоли, например, глиома, медуллобластома, астроцитома или поражение метастазами из других органов;
- инфекционные заболевания — менингит, энцефалит и другие, которые спровоцировали осложнения;
- гнойные процессы в мозговых тканях — субдуральная эмпиема;
- острые инфекции, которые локализуются за пределами головного мозга — корь, паротит, скарлатина, токсоплазмоз;
- эндогенные инфекции при тяжёлом течении сахарного диабета, острой почечной или печеночной недостаточности.
Разновидности
Отёк головного мозга может произойти у новорожденных и взрослых пациентов. Проблема возникает при инфекционных и неинфекционных поражениях и разделяется на разновидности по пораженной площади и особенностям патогенеза:
По локализации
- Локальный или региональный — охватывает определенную часть головного мозга, в которой происходит патологический процесс или растет онкологическое новообразование, чаще всего возникает из-за гематомы;
- генерализованный — распространяется на всю площадь органа, например, после обширных черепно-мозговых травм, вследствие сильной интоксикации, нарушения оттока ликвора или нейроинфекций.
По патогенезу
- Вазогенный — последствие повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера, когда жидкость из сосудов переходит в белое вещество, развивается при абсцессах, опухолях, ишемии;
- цитотоксический — результат дисфункции глиальных клеток, охватывает преимущественно пространство серого мозгового вещества, связан с гипоксией, вирусными инфекциями, интоксикациями, ишемическим инсультом;
- осмотический — связан с повышенной осмолярностью церебральных тканей, например, при утоплении, неправильном гемодиализе, полидипсии;
- интерстициальный — развивается вокруг церебральных желудочков, когда через их стенки пропотевает жидкая часть ликвора.
Диагностика
Чтобы диагностировать отёк головного мозга, врач собирает анамнез, оценивает неврологический статус, по возможности — проводит компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, клинический и биохимический анализы крови.
В клинике ЦМРТ проводят первичную диагностику отёка головного мозга в условиях стационара максимально оперативно, параллельно с лечебными мероприятиями:
К какому врачу обратиться
Чтобы получить безотлагательную помощь при отёке мозга, нужно обратиться к хирургу или нейрохирургу. В зависимости от причин проблемы, врач будет проводить дальнейшее лечение сам или привлечет других специалистов, например, невролога или онколога.
Лечение отёка мозга
Терапия отёка мозга проводится оперативно и сразу по нескольким направлениям: врач проводит процедуры по дегидратации, для улучшения церебрального метаболизма, устранения причины отёка и купирования сопутствующих симптомов. Больному вводят внутривенно осмотические и петлевые диуретики, препараты магния сульфата, раствор глюкозы. Для улучшения обмена веществ проводят оксигенотерапию, вводят метаболиты, используют глюкокортикостероиды для укрепления стенок сосудов и стабилизации клеточных мембран.
Отёк головного мозга — состояние, которое требует безотлагательной помощи. В клинике ЦМРТ пациентов с подозрением на отёк немедленно госпитализируют, оказывают первую помощь и проводят курс лечения:
Осложнения
Отёк головного мозга носит обратимый характер только на начальной стадии, а по мере прогрессирования провоцирует необратимые поражения сосудов и мозговых структур. Симптомы отёка проходят сами по себе лишь при его горной форме, если больного быстро транспортировали с высоты вниз.
В большинстве случаев у выживших пациентов сохраняются остаточные явления перенесённого отёка:
- нарушения сна;
- хронические головные боли;
- повышенное внутричерепное давление;
- рассеянность и забывчивость;
- выраженные расстройства двигательных, психических и когнитивных функций, которые приводят к инвалидности.
Профилактика отёка мозга
- Следите за артериальным давлением, при необходимости принимайте препараты для его снижения;
- своевременно лечите любые инфекционные заболевания;
- не запускайте сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность, проходите поддерживающую терапию;
- избегайте травм головы, а если травмировались, безотлагательно обращайтесь к врачу.
Комментарии 2
Света
28 марта 2022, 19:26Голова как вакуме
Нина
25 ноября 2022, 19:48У меня умер муж на моих руках. Закружилась голова, затем упал и умер. Не успела даже скорую вызвать. Ему было 76 лет. За три дня до этого ему сделали ЭКГ и предложили лечение в стационаре. Вот он и поехал устраиваться, но не успел. При вскрытии обнаружили отек мозга. Он никогда не жаловался на головную боль и на сердце. Но у него был ещё диабет 2 типа. Принимал лекарство. Меня мучают мысли, что если бы вовремя лёг в больницу, может быть ещё и прожил. Виню себя, что не успела вызвать скорую. Спасибо!